Содержание материала

Кто, как и почему лишает породу первозданного облика?

Кинология, перестав быть отраслью народного хозяйства, стала, к сожалению, в основном, стихийным птичьим рынком, где каждый «сам себе Мичурин» со своим видением стандартов и критериев.

Окрас у южнорусской овчарки – это самый простой признак породности для первичной отбраковки и последующей селекции.

А проявляющиеся в последние десятилетия «многообразия» окрасов южнорусской овчарки - это последствия метизации, проводимой при втором восстановлении породы после ВОВ и позднее. И только благодаря тщательной селекции, породу долгие годы удавалось держать в соответствии с первоначальным обликом!

До 90-х годов прошлого века южнорусские овчарки, используемые для селекции, были в основном белого окраса, как все-таки основного породного. Т.е. пока разведение велось под контролем ДОСААФ - южаки соответствовали, как попали в частные руки - понеслось! Ведь не было еще 30 лет назад такого огромного количества цветных собак!!! А сейчас? Я считаю, что это от безграмотного, бесконтрольного и необоснованного использования явно цветных особей (особенно кобелей).

Недавно в одной из породных групп обсуждали щенка бракованного шоколадного окраса, который «вдруг» оказался на выставке в Европе и под российским экспертом получил положительную оценку (?!!!). Такое отношение к нашей любимой породе со стороны  эксперта вызвало бурю возмущения у ценителей породы.

Этот же щенок шоколадного бракованного окраса на фоне двух собак стандартного окраса – белого и серого. Этот же щенок шоколадного бракованного окраса на фоне двух собак стандартного окраса – белого и серого.

В своей работе «Описание чистопородной южнорусской овчарки и ее отличие от метисов» знаток и ценитель южнорусской овчарки Галина Финогенова, дает великолепное описание не только окрасов, но и делится с читателями селекционными наработками из своего опыта.

Основанием для ее описания послужили:

  • а) фотографии, сделанные до 1917 года и более поздние в Аскании-Нова (имение барона Фальц-Фейна в Таврической губернии на Юге России);
  • б) описания Основского Н. П. (1896 г.), Сабанеева Л. П., проф. А. Браунера (1922 г.) и др.;
  • в) описания и фотографии чистопородных лучших собак довоенного периода и настоящего времени, так как эти описания экстерьера и фотографии полностью соответствуют старинным.

Давайте внимательно посмотрим, как выглядела южнорусская овчарка в прошлом веке – до всех восстановлений и после них, когда с породой велась жесткая селекция.

Как видно, на всех групповых фото – южнорусские овчарки, как и трактует стандарт породы, в основном БЕЛОГО окраса: 

 

 

 

Общепризнанный эталон породы, Победители и Призеры Первой Всесоюзной выставки отечественных пород:

Южнорусские овчарки СССР (конец 80х - нач.90х годов прошлого столетия): 

Изначально, когда началось мое знакомство с породой, я видела классических белых южаков с прекрасной пигментацией и цветом глаз. На этой выставке 1997 года в Симферополе были именно такие и представлены! Из 35 южаков только парочка юниоров имели слабо выраженные светло-серые пятнышки, но они в нашем разведении не использовались, и был только один кобель светло-серый, и тот был привезен из Москвы. Я воспитывалась на классике стандарта, поэтому ничего другого не приемлю! Особенно новоделов!

Еще примеры групповых фото южнорусских овчарок из разных питомников Украины - ЛЮТЫЙ, КРЫМ АК-КАЯ, ГОРДОСТЬ ТАВРИИ, ИЗ СЛАВИИ, САНДЕРС ЦАРЗ:

 

Каковы же признаки былой метизации?

Обратимся к их описанию Г.Финогеновой:

Месячные щенки бурого, рыжего или пятнистого окраса оцениваются как племенной брак по окрасу. Пороки: белая голова (с маской или очками) и белый воротник при дымчатом окрасе, серо- черный, рыжеватый, пятнистый, буроватый, желто-серый и другие окрасы.

Метисы от кавказской овчарки бывают самых разнообразных окрасов, вплоть до типичного для кавказской овчарки рыже-бурого с темной маской, но с бородой. Головы, как правило, у подобных метисов более грубые. Характер или флегматичный, или, наоборот, совершенно неуправляемый. Однако, получаются иногда почти похожие на южнорусских, но с укороченной и прямой шерстью.

Метисы от черного терьера бывают как пятнистые, так и одноцветные коричнево-палевого, вернее орехового окраса (Аза, вл. Анисимова; Дана, вл. Вертоградова, вязались с черным терьером).

Метисы от колли - светло-палевые с белыми отметинами, характерными для колли.

Метисы от бриара имеют бурый оттенок, особенно ярко выраженный у месячных щенков, могут быть и почти черные, но все же с серым отливом собаки.

Метисов от пуделей очень трудно идентифицировать (отличить) если и не от чистопородного южака, то, во всяком случае, от обычных экземпляров. Чаще такие метисы имеют квадратный формат, зауженную морду и очень густую, кудрявую шерсть матового оттенка.

Метисы от ризеншнауцера - черно-серые и высокопередые.

Метисы от афганской борзой сейчас наиболее "модны". Отличаются укороченным корпусом, узкой мордой, поставом хвоста, характерным для афгана, окрасы разнообразные, чаще рыжеватые, голос своеобразный.

Метисы от ньюфаундленда имеют резко очерченные пятна (в г. Кирове) или одноцветные бурые с блестящей черной шерстью на ногах. Метисы от комондора могут иметь укороченную шерсть, сваленную наподобие коротких торчащих шнуров, но могут иметь и обычную "волну".

Метисы от бобтейла имеют или пятнистый или серо-пегий окрас, часто при белой голове, с очками или без, белый воротник, шерсть мягкая и прямовата, недлинная. Щенки с примесью крови бобтейла даже во втором поколении могут иметь бурый оттенок. При случайной встрече в Москве с бывшим директором заповедника Аскания-Нова, он рассказывал, в пятидесятые годы в заповеднике сук южнорусских овчарок вязали с кобелем породы боксер и получились южаки по внешнему виду! Малыш из Красногорска (питомник КМЗ), наполовину кавказская овчарка, имел в Ильинском "отлично". Оттуда же происходила Ата (вл. Манухова, г. Санкт-Петербург), наполовину кавказская овчарка, имевшая красивый стальной окрас.

У Непринцева, последнего начальника питомника на ТЭЦ-11, были две белые с неясным серым чепраком суки, метисы, от южнорусской и восточно-европейской овчарки (ВЕО). Уши у них были на хрящах. На выставке получали "очень хорошо". Эти суки получены из всегда метизировавшей "Красной звезды". От ВЕО могут быть и серые или палевые метисы с темным чепраком и стоячими ушами.

Когда-то, еще в 2006-м, на Евроюжаке эксперт и заводчик из Украины Ирина Фурьянова попыталась донести, какую селекционную работу с породой ведут заводчики в Украине, чего добились, от чего избавились. Тогда же, благодаря некорректной подаче переводчика (пусть это останется на ее совести), весь смысл доклада Фурьяновой был нагло перевран и не корректно воспринят! Это именно тогда она говорила: "Зоотехнический анализ состояния породы в Украине позволяет сделать следующее заключение:

  • Украинская популяция южнорусских овчарок, избавилась от негативного фенотипического балласта родственных пород. И в настоящее время имеет хороший потенциал для создания сильной генеалогической структуры, основой для которой послужит крепкое племенное ядро собак классического породного типа, собственного разведения."

Несколько лет назад, при возникновении очередного прецедента с окрасом в породе, я писала на ФБ: 

После того, как подобных собак безответственные эксперты на выставках «приняли в породу», потомство от них не заставило себя долго ждать. И вот, что получилось:

Более того, их начали возить на выставки!

Такой результат на Национальной выставке в России, когда щенок с явными признаками кавказской овчарки «прямо на лице» и анатомии, стал Лучшим беби выставки, а высокопородный щенок южнорусской овчарки задвинут на 2 место, вызвал бурю негодования у породников. Тут же быстро-быстро была осуществлена попытка на породном форуме этот факт «замолчать», когда породники потребовали аннулирования результатов выставки.

Но, все тайное, как известно, становится рано или поздно явным. Вот фото с той злополучной националки. Думаю, что дополнительных комментариев они не требуют:

А теперь предлагаю посмотреть, что под «балластом» имела в виду Фурьянова, и сравнить, что говорит о влиянии метизации Финогенова.

Все ниже приведенные собаки имеют родословную «южнорусских овчарок», благодаря недобросовестности, безграмотности, равнодушию экспертов, дающих положительные оценки на выставках таким особям, и, соответственно, допуск в разведение.

 

Более того, некоторые из них имели потомство, к сожалению…

Это именно в кругах размноженцев родилось такое понятие, как «перецвет».

Стандарт четко трактует окрас. И основной породный в нем белый!

Поэтому важно не то, что говорят новички в породе, у которых «ой, так получилось», а то, что требует СТАНДАРТ ПОРОДЫ! В нем нет и быть не может никаких оговорок о «перецвете». Это бред. Стандарт – это документ. Это аксиома.

При актировке в 45 дней такие щенки не могли быть актированы, как породные! Так же, как не может быть актирован, как породный, например, щенок без полной обводки глаз и губ или со светлым носом. Если со временем пигмент появится и на выставке это определят - пожалуйста. В противном случае - это брак.

Такие щенки должны отдаваться/продаваться с пометкой "условно-породный" или пет-класс, чтобы у владельца не возникало соблазна тащить сразу на выставки, где получив безграмотную оценку от равнодушного к породе эксперта, и заручившись потом ей (оценкой), на всех углах орать, что все идиЁты и завистники!

Это, к сожалению, большая проблема, возникающая от безграмотности в породе не только новичков-заводчиков, но и равнодушных представителей клубов, которые проводят актировки пометов.

Еще одной серьезной проблемой по окрасу в породе есть «зачернение» полными пометами, которые преподносятся, как «серые». Такой окрас не может трактоваться, как  серый. Серый окрас у южака, как и пятнистость, это сложные окрасы. Если не разбираться в них, не понимать, откуда и почему «ноги растут», не проводить отбраковку, т.е. селекцию, то южнорусская овчарка измениться до неузнаваемости!

Как же была права Финогенова со своим подходом! Когда из разведения полностью исключала серых и пятнистых, оставляя только светло-серых в самом крайнем случае!

И Фурьянова была абсолютно права, когда сказала, что «мы избавились от балласта», под которым как раз и понимались цветные собаки!

Во что сейчас превращают породу новоделы? Окрасы такие нравятся? Так зарегистрируйте другую породу!

Только утихли страсти о «владивостокской овчарке», от которого непонятно что рождалось пачками и тащилось на выставки. Теперь второй виток пошел.

Посмотрите, сколько сейчас из предлагаемого количества пометов имеют классический белый окрас? Если это все полезет в размножение – о породе можно забыть!

Шокируют эксперты, боящиеся остаться «без работы»! Так зачем нужны такие эксперты с их некомпетентным мнением?

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

Новички, без году неделя в породе будут менять стандарт под свое поголовье, потому что «ой, так получилось», а продать надо?

Может все-таки включить совесть и пристраивать цветных щенков, как пет – без права разведения? Особенно кобелей. 

На мой закономерный вопрос «в каком месте эта собака является южнорусской овчаркой, кроме, как записью в родословной, и какому эталону породы 1988 года она может быть приравнена» (последнее фото  всего помета и видео кобеля ниже), его заводчик не нашла ничего лучше, как принялась откровенно хамить, потому что внятно и по существу ответить нечего.

А судя по тому, что это еще и кобель, которого водят по выставкам, т.е. надеются на вязки… Жесть… Нет слов…

Видео этого кобеля с моно в Березняках:

Зато мнение зрителей, знающих и понимающих породу вполне определенно: 

Еще пример брака по окрасу.

В своих объявлениях заводчик ничего не упоминает о том, что этот щенок «условно-породный» или пет-класс, чем вызывает естественное возмущение:

Или вот пример – триколор, что так же есть брак, или пет-класс (домашний любимец).

Щенок также имеет родословную «южнорусской овчарки»

Как и этот:

И если первый изначально приобретался, как домашний любимец или пет-класс, что совсем не мешало этой собаке быть любимой, то второго пиарят, как породного, бравируя титулами родителей.

Есть хороший анекдот на эту тему о том, что «бьют не по паспорту, а по морде».))) Так вот как раз на той самой морде-лица - классический бесспорный триколор, что является браком в породе.

Возникает закономерный вопрос: кто и почему актирует таких щенков, как породных и почему заводчики не делят щенков по категориям во время продажи новым владельцам, чем вводят в заблуждение последних? Потом таких щенков ведут на выставку, а потом запускают в разведение. Порочный круг.

А мы удивляемся, откуда в породе неоправданно много цветных собак!?

Никто не застрахован в нашей малочисленной породе от проявлений рано или поздно признаков былой метизации. Просто надо оставаться честным, прежде всего, перед самим собой и перед породой. А для этого вести жесткое разделение при актировке на шоу-брид (для выставок и разведения) или пет (домашний любимец или рабочая собака без права участия в разведении)!

Все зависит от совести современного заводчика…

И не надо выдумывать «моду» на серых собак!

Серый окрас в стандарте, но он очень сложный, для работы с ним требуется не только большой опыт, но и знания.

Такого позора и обиды за породу я не испытывала никогда! Мне было крайне стыдно наблюдать, когда на WDS-2015 в Милане на главном ринге нашу породу представляли собаки, названные южнорусскими овчарками, бракованного серо-бурого окраса да еще и с черными масками!!! Может, хватит потакать западу в угроблении нашей отечественной породы? Пусть или учатся или разводят пули, бриаров и т.д. Полное видео: "южаки" на 8 мин.

 

 

А вот так выглядели пометы породных селекционных южнорусских овчарок в СССР:

 

Радует, что все-таки большинство заводчиков любят породу, знают ее особенности, пополняют свои знания и опыт! Они ведут селекцию. Они же и представили на суд экспертов и зрителей Первой Всемирной выставки собак отечественных пород 26 мая 2019 г. в Москве своих породных южнорусских овчарок в основном белого классического окраса. А Победителем почетного конкурса Лучший Ветеран Выставки стал 11-летний кобель светло-серого окраса.

В преддверии 90-летия принятия первого стандарта под названием «Отличительные признаки южнорусской овчарки», с появлением которого порода приобретает свой официальный статус и становится чисто заводской, приведу великолепную цитату

Владимира Тютюнникова (Газета "ЗООЭКСПЕРТ" №37. 2013 г.):
  • "В заключении хотелось бы вспомнить об одном интересном документе. Несколько лет назад в самый разгар гуманистического ажиотажа, результатом которого стали изменения в стандартах многих пород (запрет на купирование хвостов, ушей и т. д.), мне на глаза попался интересный документ. В ответ на очередное требование FCI о ликвидации бровей у ирландского волкодава (в связи с тем, что собаки излишне напрягают зрение при попытке смотреть на мир сквозь нависающие брови), Ирландский Национальный Клуб породы дал следующий ответ: «…нашему стандарту уже более 200 лет и мы гордимся тем, что за это время в него не было внесено ни единого изменения и дополнения. Именно такую собаку мы получили от своих предков. И именно в таком виде мы обязаны передать ее своим потомкам…».
  • Лично у меня этот документ вызвал чувство глубокого уважения к ирландским собаководам. Может быть, и нам пора начинать гордиться российским и советским собаководством? И хотя бы кавказскую, среднеазиатскую, южнорусскую овчарку, московскую сторожевую, черного терьера, русскую псовую борзую, русского тоя, русского спаниеля постараться передать потомкам в том виде, в котором они задумывались нашими предками!"

Надо, господа, не стандарт "подгонять" (о чем часто мечтают вслух новоделы) под то поголовье, которое у них "выстреливает" по неграмотности, а честно вести серьезную отбраковку и дальнейший подбор пар, чтобы поголовье соответствовало, близкому к первоначальному, стандарту!

Очень надеюсь, что приведенные выше факты и аргументы о признаках былой метизации будут полезны не только будущим владельцам при выборе не только щенка соответствующего класса – шоу-брид (SHOW-BREED - для выставок и разведения) или пет (PET - домашний любимец или рабочая собака без права участия в разведении), но и выборе грамотного и ответственного заводчика.

Надеюсь так же, что они (факты и аргументы) будут полезны и новым заводчикам, которые искренне любят и понимают породу, а не себя в ней, и стремятся сохранить ее в первозданном виде для потомков, а не пытаются «взять количеством» посредственных или бракованных особей, большинство из которых потом оказывается ненужными и часто перепристраиваются в другие руки…  

PS    Про «лишних», ставших «ненужными» южнорусских овчарках, которые все чаще и чаще появляются на просторах интернета, и о том, почему это происходит, поговорим в следующей статье.

Наша гордость

  • 286

    Наши потомки - наша гордость

    В каталоге ЛУЧШИЕ СОБАКИ РОССИИ-2016: Парамон Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Глория Крым Ак-Кая) - на обложке каталога Байк Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Рубина Крым Ак-Кая) В авторском фильме можно посмотреть видео и других наших потомков, а здесь…

Мы в соцсетях

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2020
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru 

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 26-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2020
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна