Актуальные вопросы и проблемы в породе южнорусская овчарка

В нашей породе, как и во многих других, есть проблемы, которые касаются здоровья, психики, экстерьера, допуска в разведение посредственных особей и их массовое размножение, некомпетентность при экспертизе на выставках, дающая право вышеупомянутым особям "плодиться и размножаться" и многие другие.
К сожалению, большинство новичков, приходящих в породу, и немедленно начинающих "плодить то, что имеют" совершенно не задумываются о том, что порода наша подверглась метизации во время повторного восстановления после Великой Отечественной войны в питомнике "Красная Звезда", отголоски которой мы все чаще и чаще начали видеть, к сожалению, в породных рингах. Поэтому работа с породой и сейчас требует тщательной селекции. Удивляет и безразличное отношение некоторых экспертов, дающих "путевку в жизнь" таким особям, отдавая высокие оценки на выставках.
При этом Национальный клуб породы существует только "на бумаге". Не ведется никакая работа ни с заводчиками, ни с владельцами, ни с экспертами. Не проводятся семинары, нет никаких методических разработок и пояснений к стандарту. Будущие владельцы вынуждены по крупицам выискивать информацию о породе, что часто приводит к ошибкам в выборе и последующему разочарованию.
Поистине достойные продолжения пометы тонут в массе серых, безликих, не нужных, которых пачками штампуют не задумываясь о последствиях. А последствия не заставляют себя ждать - такого количества "отказников", как за последние несколько лет порода не знала никогда! Кстати, по этому признаку легко угадать, кто же все-таки в породе размноженец и случайный человек.
Редкая и исторически малочисленная порода, с ограниченным генофондом не может «увеличиться и улучшиться» за счет «ширпотреба»!
Обо всем этом и многом другом будем говорить в этом разделе.

Прекрасно, когда в породу приходят новые люди, новые заводчики! Плохо, когда некоторые начинают свою деятельность с удовлетворения собственных амбиций, сплетен, поиска «компромата» на тех заводчиков, которые не признают деятельность последних по массовому размножению такой генетически скудной породы, как наша южнорусская овчарка.

Очень серьезная тема затронута была во многих породных группах на фб в последние дни. И это очень хорошо, потому что могу вернуться к ней вновь через 8 лет, когда я впервые пыталась поднять этот вопрос на породном форуме и даже рисовала схему, которая будет ниже.

Кто, как и почему лишает породу первозданного облика?

Кинология, перестав быть отраслью народного хозяйства, стала, к сожалению, в основном, стихийным птичьим рынком, где каждый «сам себе Мичурин» со своим видением стандартов и критериев.

После того как страсти с «уси-пуси поздравлялками» улеглись, пожалуй, стоит поговорить и о серьезных вещах – о «значимости» монопородных «всемирных» мероприятий, которые, по идее должны подводить итоги работы с породой и указывать нам, заводчикам, правильные направления в разведении… Должны… по идее…

Южнорусская овчарка. Ринг кобелей-юниоров...

В одной из породных групп ФБ уважаемый мной человек и эксперт предложил «раскрывать породные тонкости, о которых опытные заводчики знают гораздо больше».

Выступление Мстислава Александровича Поливанова. ВИДЕО

О наших южноруссих овчарках так же озвучиваются цифры. И, к сожалению, ситуация с породой удручающая.

Наша гордость

  • 61

    Наши потомки - наша гордость

    В каталоге ЛУЧШИЕ СОБАКИ РОССИИ-2016: Парамон Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Глория Крым Ак-Кая) - на обложке каталога Байк Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Рубина Крым Ак-Кая) В авторском фильме можно посмотреть видео и других наших потомков, а здесь…

Мы в соцсетях

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2020
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
crimea_ak-kaya@mail.ru 

Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 26-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2020
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна