или кто, как, зачем и почему целенаправленно уничтожает нашу породу

Эта статья для тех, кто хочет и умеет думать! Она составлена по материалам самой многочисленной породной группы South Russian Ovcharka из facebook в назидание потомкам, так сказать. 

Инна Селезнёва:

Идет натуральная завуалированная информационная война против старейших ответственных заводчиков, развязанная рамноженцами от сохи и их прихвостнями. И пока, к сожалению, не в пользу ответственных заводчиков, а в пользу фантиков и околопородных инет-крикунов, которые ничего для породы не сделали, но «ой-как» хочется значимости и есть куча времени сутками балаболить в фейсбуке, возможно, чтобы на чужбине не забывать бывший родным язык, поэтому и чешет его о клавиатуру.

Так много за эти 3 дня написано грамотных корректных постов и комментариев в этой группе, что у меня возникло желание сделать статью с прямыми ссылками и наглядными видео. К сожалению, формат фб не способствует просвещению думающих людей, все эти посты очень быстро исчезнут за очередными фантиками-котиками. А статью можно будет постить периодически.

Наша сила в просвещении тех, кто хочет думать, хочет научиться выбирать качественных животных и не вестись на мишуру!

 

Итак, 27-28-29.08.2021 в Киеве состоялась трехдневная выставка CACIB –FCI, внимание к которой было приковано, не постесняюсь сказать, заводчиков со всего мира. И вот почему.

На этой выставке впервые было представлено молодое поколение питомника «Лютый» (владельцы Марина и Дмитрий Новиковы, Одесса), который вот уже 30 лет лидирует не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Это новое поколение питомника «Лютый» не их раведения, хотя молодая сука и несет крови питомника. Именно поэтому было столь интересно видеть результаты совместной работы ведущих питомников, которые имеют огромный 30-летний опыт в породе!

Как то:

  • ЛЮТЫЙ, владельцы своего нового поколения Марина и Дмитрий Новиковы (Одесса, Украина)
  • БАЛАНДИС, заводчик Арго - Наталья Стародубцева (Вильнюс, Литва)
  • Молодой и успешный заводчик Сказки – Анастасия Мисюра (Ростов-на-Дону, Россия)
  • ГОРДОСТЬ ТАВРИИ, заводчик отца Арго и матери Сказки – Вера Супрун (Севастополь, Крым)

Поэтому все закономерно, когда объединены усилия стольких профессионалов – заводчиков и опытных, знающих породу экспертов -  Ольги Гончарук, судившей ринг во второй день и Сергея Слукина, отдавшего победу Сказке в 1 группе Главного Беста!

Это ж не искусственное поднятие собственной значимости путем введения в заблуждение о знаниях и сроках работы с породой.

Еще раз БРАВО!

 

Юлия Григорьева:

SKAZKA 25.10.19 (Dobrinya+Massandra Gordost Tavrii)
breeder Стасенька Мисюра owner Dmitriy Novikov
Kyiv 27-28-29.08.21 3 CACIB  

3хCAC, 1хCACIB, 2хR.CACIB, BOB, BIG I - 1    

skazka

 

Юлия Григорьева:

27.08.21 KYIV CACIB Day 1
AUTHENTIC ARGO BALANDIS 12.12.20 ( IZBRANNIK GORDOST TAVRYI x ORIGINAL OTRADA BALANDIS) BEST PUPPY  
Breeder Наталия Стародубцева
Owner Dmitriy Novikov Марина Новикова
Великолепный дебют: первый раз в огромном бэстовом ринге, с громкими колонками и бегающими световыми кругами прожектора, парень держался просто молодцом, двигался легко, красиво и очень правильно!

Бест щенков:

Юлия Григорьева:

Арго ринге Ольги Гончарук 28.08.2021

 

Юлия Григорьева:

28.08.21 KYIV CACIB Day 2 judge Olga Goncharuk (Ukraine)
Video: comparision to Best female Skazka - Atlanta White Simuran 
SKAZKA Best female BOB 
Pay attention to the duration and the quality of the expertise!
...
Для любителей на белое говорить черное и сеять слухи и сплетни, расписываю видео детально:
Атланта Белый Симуран: с начала видео по 01:29
Выход Сказки и сравнение на ЛС: с 01:36
"На меня - от меня" шагом: с 02:01
Видео продолжительностью 07:06 минут.
Считайте, сколько кругов эксперт запускала собак, прежде чем писать галиматью, что якобы эксперт "не гоняла" и "не дала бежать": ЧЕТЫРЕ КРУГА бегут собаки, ЧЕТЫРЕ.
Это ПОЛНОЕ видео, а не удобно нарезанные и подметанные кусочки.
Видео идет со всеми комментариями за рингом.
А теперь оцените продолжительность и качество экспертизы, насколько тщательно работает в ринге Ольга Гончарук. Когда вы в последний раз видели, чтобы эксперт сравнивал собак "на меня - от меня" на шаге? Вам может нравиться или не нравиться выбор эксперта, но ответьте честно, часто ли вам на выставках делают такой подарок: огромный ринг, собаки запускаются четыре круга, сравнение на шаге, тщательный осмотр заново собак, которых, казалось бы, только что отсудили, Ольга Алексеевна сегодня показала мастер-класс, который должны смотреть и изучать молодые эксперты, такая экспертиза - это, прежде всего, уважение к участникам!
Ринг ЮРО (как и других пород 1 группы) должен был судить Президент Кинологического Союза Молдовы Сергей Волынец, смена эксперта ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД, а не только по заказу для ЮРО, произошла буквально накануне вечером - в противном случае, картина экспертизы была бы иная, приоритеты были бы розданы хендлерам, а не собакам. 
Авторитетное мнение эксперта должно базироваться на знании стандарта породы и на скрупулезной экспертизе, что мы и видели в ринге Ольги Гончарук. 
Что и было подтверждено феноменальным результатом Сказки на Большом Бэсте в ринге Сергея Слукина.
Разные эксперты. Результат один.

С чем и поздравляю еще раз владельцев и заводчиков.

komtnt skazka

 

Видео третьего дня.

Юлия Григорьева

Эти видео, откровенно говоря, особого интереса не представляют - я не об участниках. Это стандартный спринтерский ринг эксперта оллраундера, из этой экспертизы ничего не вынести, это формальность. Поэтому я и выкладываю полный формат и ничего не обрезаю, есть возможность сравнить экспертизу такого уровня, как у Ольги Алексеевны Гончарук, и стандартную экспертизу на CACIBе, минута на собаку и до свиданья. Разница очевидна. Породники, думающие и не утратившие способности анализировать, отлично все поймут.
 
29.08.21 KYIV 3хCACIB, Day 3, judge Vojislav Al-Daghіstani (Serbiа)
 
Класс щенков: 
Authentic Argo Balandis по итогам 3 CACIB - Лучший щенок / Украинский Щенок Победитель.

Видео 2:

Grozny White Simuran -  JCAC Лучший юниор и сука-юниор Basar Kumash Anne Bure JCAC

3 видео:

Skazka CAC, R.CACIB, Чемпион Украины по итогам 3 дней выставок и Atlanta White Simuran CAC, CACIB Лучшая сука 

 komtnt video 3

 
Видео 4, сравнение Лучшего представителя породы:
Grozny White Simuran JCAC Best male, Basar Kumash Anne Bure JCAC и Atlanta White Simuran CAC, CACIB, BОВ

komtnt video 4

 

 

Инна Селезнева:

Вот думала-думала писать или нет. Но так надоела эта фальшь наигранная, рассчитанная на дурачков, что молчать нет сил! 😃
Что происходит сейчас на главных выставках Украины? Откуда берут этих экспертов и зачем приглашают на такие значимые мероприятия? Кто эти вьюноши, судившие нашу породу в 1 и 3 день? Это жесть, конечно, тратить средства и время на такие сомнительные «услуги». Еще бОльшая жесть, восхищаться «победами» под такой экспертизой. Пародия на пародийное «евровидение» 😃 Да и г-н Волынец никогда не был замечен в знании не только нашей породы, но и многих других, о чем прекрасно помнят старожилы, откуда он вообще всплыл в кинологии. И это просто счастье, что он был заменен на Мэтра в лице уважаемой Ольги Алексеевны!
Наша порода в Украине была сильна с начала 90-х! Сильна и с очень конкурентно способным поголовьем! Так что происходит в конце концов, кто ставит этих иностранных вьюношей судить такую сложную во всех отношениях породу? Кто хочет угробить поголовье Украины, подменяя его на завезенный хлам, который бездумно вяжут между собой, выдавая за «качество» и ссылаясь на победы под вьюношами?
Так же смешно читать «поздравлялки» «всеми всех», потому что я неоднократно говорила и писала о том, что редкая и исторически малочисленная порода, с ограниченным генофондом не может «увеличиться и улучшиться» за счет «ширпотреба»! Особенно противно читать такие «поздравлялки» от безостановочных плодильщиков пометов сплошных цветняков, ничего общего не имеющих с великолепной породой южнорусская овчарка.
Мои поздравления владельцам и заводчикам – за преданность породе, за качественное породное поголовье, за мужество и самоотверженность в отстаивании качественного племенного разведения! ❤
 
 
 
То, что происходит на выставках последние годы - это большая тема. Обсуждать это, безусловно, надо, но обсуждать надо предметно, а сделать это трудно, потому что любые негативные моменты, которые всем видны и причины которых ясны, невозможно доказать, отсюда порочная традиция, давно разлагающая большинство пород и добравшаяся и до южнорусской овчарки.
Лояльные эксперты в рингах, лицо хендлера, подменяющее собой ответственность эксперта за реальную оценку собаке - а ее нет, этой ответственности, эксперт видит хендлера и автоматом отдает победу, ему не нужно выбирать, думать и сравнивать, все проще простого, в таком ринге вообще речь идет не о собаках.
Хендлеры это особая структура в машине FCI, потому что любую выставку и любого эксперта кормит хендлер, они везут собак автобусами, они агитируют владельцев давать собак под того или иного эксперта, они организовывают поездки на выставки по четким маршрутам, на зараннее вычисленные выставки, где не будет конкуренции, они клепают Интерчемпионов по богом забытым странам, в нашем случае интерчемпионство закрывается по всем удобной и доступной Молдове и маленьким балканским странам.
Я не буду углубляться, но хендлеры это составляющее звено конвейера выставочного процесса. Прекрасно, когда хендлер “катает” собаку высокого уровня и качества, только плюс владельцам, которые вкладывают деньги в достойную особь, но как правило мы видим другую картину.
Далее владелец, “подсаженный на иглу” легкими победами, абсолютно уверовавший в собственную избранность, начинает визжать в сети, в том редком случае, когда свободный от кумовства и чужого мнения эксперт делает истинный выбор не в его пользу.
Сетевое сообщество, ослепленное поздравлялками, котятками, картинками, бесконечными лживыми рассказками, начинает разгонять волну, как посмели задеть и разобидеть.
Скажите, где здесь собаки? Вы видите в такой ситуации собак? Я - нет. Нынешние выставки - это о людях, не о собаках.
 
В продолжение добавлю, что сетевое сообщество давно поделилось на два лагеря, думающих и анализирующих осталось мало. Цыганский табор, бегающий с кричалками и поздравлялками и верящий любому идиотизму, написанному в комментариях - это всегда одни и те же люди, открывайте любой хайп, в комментариях одни и теже лица. 
И это тоже не о собаках. Все, что происходит в породе, которая стала на глазах терять уровень и ухудшаться в качестве - это все о людях, а собаки тут вообще не при чем.
 

Юлия Григорьева:

Инна, отвечу на вопрос о поголовье Украины. 
Никакого контроля за качеством и частотой вязок - нет. Самовязы спокойно покрываются разрешениями, любой самовяз, даже суки в возрасте 1 год - будет прикрыт бумажками и представлен почтеннейшей публике как особо важная операция по сохранению особо важных эксклюзивных кровей.
Контроля за качеством поголовья нет.
Щенки продаются по демпинговым ценам, потому что цель стоит другая, надо доказать что щенки продаются, вот главная цель, а распиханы ли они по райцентрам или подарены - а кто это знает, картинка то будет представлена победная.
И еще - это тенденция и в России, и в Украине, это общая огромная проблема. Щенофермы, разведенцы, закидывающие тесный рынок низкокачественным поголовьем, отсутствие настоящего контроля и главное - реальных рычагов сдерживания - все это привело к тому, что южаков - подумать только, южаков! - пинками загнали в статус бизнес-породы!
Я не шучу, лично мне сказала одна из одурманенных неофиток, что с одной породой у нее бизнес не пошел - ну вот, купила южаков, хочу попробовать...
Сколько это будет продолжаться? 
Мой прогноз негативный, думаю, это будет продолжаться бесконечно, потому что систему, строящуюся на деньгах и коррупции, победить невозможно. А все то, что происходит в нашей породе - это питательная среда для этой системы.
 

Зинаида Наумова: 

Я об этом талдычу не один год, можно сказать десятилетие, только-только народ начал это понимать, а время то упущено, размноженцев в породе пруд пруди. Кинологически безграмотным людям "направо и налево" регистрируют питомники. Плюс или безграмотные или договорные судья. Вот и имеем то, что сейчас происходит в породе. К сожалению, с нас началось, теперь и до Вас докатилось. Грустно, но боюсь, что время для нашей породы идет не в сторону процветания её.

 

Юлия Григорьева: 

Я за любую форму просвещения, тем более в виде грамотной статьи. Пока нет действенных рычагов ограничения и наказания за вредительство и безграмотное разведение, пока недоказуемо фактически, как делаются расклады в рингах и договорняки с экспертами, разорвать этот порочный круг можно только объяснениями и популяризацией, до дураков не дойдет, думающий - услышит и поймет.

Так что думайте, господа!

Наша гордость

Наши щенки

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2021
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 27-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2021
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна