Что означает название?

  ...Как вы лодку назовете...  

Название нашего питомника, как и история происхождения южнорусской овчарки, так же связано с Крымом и подчеркивает происхождение породы. Когда я выбирала свое название, которое будет являться своеобразной «фамилией» всех собак, рожденных по моей племенной программе, мне хотелось, чтобы оно было обязательно связано с топонимикой Крыма. Так и сложилось – КРЫМ АК-КАЯ, т.е. Белая Скала Крыма.

Название, кстати, зарегистрировано в Международной Кинологической Федерации в Бельгии и охраняется авторским правом.


ДВА БЕЛЫХ ЧУДА ИЗ КРЫМА:   Ак-Кая (Белая Скала) и ЮЖАК

АК-КАЯ. По своей красоте Ак-Кая не поддается описанию. Ак-Кая пользуется широкой популярностью. Рисунки с ее изображением, а позже фотографии этого природного чуда, обошли многие уголки земного шара. Ее притягательная сила кажется необъяснимой. Ведь есть в Крыму даже более странные по форме скалы, но они не вызывают такого интереса и восхищения, как Ак-Кая.

ЮЖАК (южнорусская овчарка) - самая красивая из всех пастушьих пород, - эффектная, крупная и крепкая собака. Ее облик - равновесие силы и элегантности, уверенности и благородства, гармонии и красоты.
Эта старинная порода столетиями выводилась и совершенствовалась в строго ограниченном регионе - в Крыму и на юге Российской империи или юге современной Украины. Именно здесь формировались ее характерные породные признаки. Прародители южнорусской овчарки -  чабанские овчарки "барак".

Этот ролик мне особенно дорог тем, что впервые мы выехали с нашими собаками на натурные съемки к подножию одной из главных достопримечательностей Крыма - Белой Скале (Ак-Кая), которая так же является символом нашего питомника. В главных ролях - мои самые любимые "Б-шки" - Байк и Богемия Крым Ак-Кая. (Июль 2011 г.) В первой части - долгожданная встреча любимчика Байка с заводчиком.


 Интересные факты о Белой Скале - АК-КАЯ:

 Крым невелик - всего 26 тысяч квадратных километров. Но удивительно, как это природа умудрилась создать такое: на крохотном, по сути, пятачке суши - ювелирно выполненная миниатюрная копия мира. Крымские ландшафты столь разнообразны, столь живописны, так щедро и богато сочетаются меж собой, что самые эмоциональные отзывы об их исключительности, разносторонней ценности и великолепии не могут быть преувеличением.

Крым это не только ласковое море, горы, долины, утопающие в садах, но и музей под открытым небом.

В нескольких километрах севернее города Белогорска протянулись обрывы Внутренней гряды Крымских гор, увенчанные скалой Ак-Кая, издали похожей на неприступный замок. Это впечатление усиливается ослепительно яркой в солнечный день белизной известняков, которыми преимущественно сложена Ак-Кая, (ее название в переводе с тюркского означает "белая скала"). Ее видно за десятки километров со всех точек юго-западного предгорья. Высота скалы над местностью - более 100 м, над уровнем моря-325 м.

     Ак-Кая это памятник природы, археологии и истории. За многие века солнце, вода и ветер сделали свое дело, на скале образовались причудливые столбчатые выступы и пещеры, похожие на башни и бойницы крепости.

     Особый интерес представляют пещеры Ак-Каи. На стенах пещер обнаружены знаки, принадлежащие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры.

     Известно, что много тысяч лет назад Ак-Кая была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей. 

  

Раскопки у скалы Ак-Кая дали чрезвычайно ценный археологический и палеозоологический материал, который выдвинул этот памятник древней истории в числе памятников мирового значения. 
      В средние века Ак-Кая была местом казней. Народная память сохранила предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году. На глазах у него по распоряжению мурзы Яруса, местного феодала, сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом. 
      Не осталась без внимания Ак-Кая и в период борьбы русского государства за выход к Черному морю. В 1777 году здесь был размещен штаб А.В.Суворова.
      На Белой Скале подведен итог многовековой борьбы. Именно сюда 10 июня 1783 года князь Г.А.Потемкин (питавший слабость к экзотике) велел явиться крымской знати, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе. 
      Завершению одного из самых роскошных туров в истории Российской императрицы Екатерины __ предшествовал грандиозный фейерверк в Карасубазаре (совр. Белогорск). В шесть часов вечера 26 мая кавалькада прибыла в Карасубазар. Поздним вечером в честь императрицы над самой вершиной скалы Ак-Кая взорвался роскошный фейерверк, сопровождаемый пушечной пальбой. На фоне вращающихся гигантских пылающих колес и зажженного огромного щита с вензелем императрицы были запущены десятки, а, возможно, и сотни тысяч ракет, озаривших окрестные горы и долины. Столь грандиозное и впечатляющее зрелище, поразившее гостей, сопровождавших императрицу, и до смерти напугавшее местных жителей, спешно вернувшихся в свои дома, как и все путешествие Екатерины было тщательно подготовлено князем Потемкиным. 
      На Белой Скале огромное плато, где цветут дикие пионы и возвышаются скифские курганы. Такого сосредоточения их нет не только в Крыму, но и во всем Северном Причерноморье. А как они величаво и спокойно смотрятся при лучах заходящего солнца!

      На Белой Скале есть родник, который не иссякает даже в самое засушливое лето. Юго-западная часть этой скалы недоступна и не случайно плато Ак-Каи и ее окрестности были местом постоянного обитания царских скифов, где они и хоронили своих вождей и знатных соплеменников.
      Под Белой Скалой проходила дорога, связывающая Скифское царство Неаполис и Боспорское царство (Пантикапей), между которыми шла оживленная торговля.
      В зависимости от времени года, Белая Скала меняет свой облик. Тот, кто видел ее только при ярком солнце, не может представить себе, как по-иному, будто сказочный замок, она светится при лунном сиянии. Особенно она восхитительна в знойные месяцы лета. От лучей палящего солнца Ак-Кая становится огнедышащей и ее белизна восхитительна. 
      Особой популярностью она пользуется у кинематографистов. На ней были сняты фильмы: "Всадник без головы", "Мираж", "Мустанг-иноходец", "Генерал Лукач", "Деловые люди", "Лобо", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие, многие другие. 

 

Наша гордость

Наши щенки

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2021
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 27-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2021
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна