После того как страсти с «уси-пуси поздравлялками» улеглись, пожалуй, стоит поговорить и о серьезных вещах – о «значимости» монопородных «всемирных» мероприятий, которые, по идее должны подводить итоги работы с породой и указывать нам, заводчикам, правильные направления в разведении… Должны… по идее…

В первую очередь хочу поблагодарить всех владельцев и заводчиков, представивших нам, зрителям, своих собак. Особенно хочется поблагодарить людей, ставших «нашими глазами» оба дня. Это Вадим Вразовский, Андрей Туманов (стримы из рингов оба дня), Александр Дорогань (съемки первого дня), и, конечно, Марину Агееву, как всегда профессионально снявшую и показавшую нам непосредственно ринги моно. 

Толчком к созданию этого видео и непосредственно написанию поста, послужило общее впечатление от просмотренных рингов обоих дней и случайно попавшиеся на глаза посты борзятников, их я привожу ниже. Прочтите, полезно. Прямо с нашей породы писано!!!

Печальное впечатление, за некоторым исключением, оставил ринг сук открытого и рабочего классов второго дня. А ведь это, вот прямо сейчас, будущие матери будущих южнорусских овчарок…

Зато очень порадовали суки класса интермедия! И лично мне сложно определить, какая из них лучше, потому что очень хороши обе, что, собственно, и подтверждается результатами обоих дней!

Но! Еще более печальное, скажу больше – шокирующее впечатление оставил сравнительный ринг кобелей – интермедия, открытый, чемпионов. Точнее его результат!!!

И если экспертиза и результаты первого дня, как в классах, так и в сравнительных рингах вполне понятны, объяснимы и обоснованы, то второй день вызвал у меня, как у заводчика и просто человека, фанатично любящего породу и посвятившего ей 25 лет своей жизни, мягко говоря – глубокий шок!

Когда, много лет назад, я пришла в породу, интернета не было, но зато были настоящие Учителя! Люди, которые помогли мне изучить и понять все тонкости породы – ее поведенческих особенностей, и что главное – конструктивного типа, которого все эти годы я и придерживаюсь!

Кто сейчас из молодых и резвых заводчиков вообще понимает, что это за словосочетание такое КОНСТРУКТИВНЫЙ ТИП ПОРОДЫ?

Когда мы работали с породой в Центре ЮРО КСУ, наши монопородные мероприятия, активным участником которых я была много лет, проходили в ином формате – громко и четко комментировались ринги экспертом для владельцев и зрителей. После рингов обычно шло обсуждение, где любую собаку могли разбирать «по косточкам» и слушать ответы компетентных экспертов. После каждого (!) нашего Чемпионата выходили полные отчеты, печатавшиеся в кинологических журналах, где помимо победителей, так же печатался отчет эксперта! Один из таких отчетов я предлагаю вашему вниманию ниже. Сначала я хотела закрасить в них свою фамилию и название питомника, но потом решила, что не стоит ложно скромничать, давая повод всяким непонятным околопородным личностям к очередным сплетням. К тому времени я уже имела достаточное поголовье хорошего качества, чтобы эксперт мог публично делать такие выводы.

И вот здесь мы подошли к самому главному! Есть в России НКП ЮРО? В чем заключается его работа? Фантики с кубочками раздавать на шоу-моно под бурные «ататушки-атата» мало понимающей инет-общественности? Почему до сих пор нет и в проекте никаких методических разработок по породе для экспертов, заводчиков и просто новичков, желающих познать все эти тонкости? Да у кого я, собственно, спрашиваю, если даже изменения в стандарт вносятся «втихаря под подушкой» и спешно отправляются в «заветное» фци! Но зато круто игнорируется семинар по отечественным породам! А молодые заводчики на радостях от полученных фантиков, тут же начинают штамповать несметное число пометов!

Печалька…

Ps

Заводчики-«старожилы»! Вы долго собираетесь молчать, покорно принимая то, что нам предлагается в качестве «эталона», как в данном случае в сравнительном ринге кобелей, где из троих представленных, двое имеют практически идеальную породную конструкцию, но несколько различаются по внутрипородным типам, а нам навязывают субъективное мнение о «Лучшем кобеле», имеющем серьезные анатомические недостатки?

Да и еще. До каких пор некоторые будут позорить нашу породу на весь мир? Сколько еще надо получить «оплеух», чтобы перестать демонстрировать трусливых особей, когда взрослые суки не вынимают хвосты из-под пуза весь ринг, а, например, сука «рабочего» (вдумайтесь (!) рабочего класса) так и норовит весь ринг убежать от хозяина? Уже молчу про позор бебика, провалявшегося весь ринг на полу и проездившем по нему пузом, но получившем наивысшую оценку! Таким бебикам с трусливой непородной психикой надо не оценки раздавать, а ставить штамп в родословной «не для племразведения, под кастрацию» по итогам моно.

У меня все. Готова обсуждать конструктивно.

❄      ❄      ❄      ❄      ❄ 

Полное видео рингов Национальной выставки ЮРО-2019. Его автор Марина Агеева

Наша гордость

  • 286

    Наши потомки - наша гордость

    В каталоге ЛУЧШИЕ СОБАКИ РОССИИ-2016: Парамон Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Глория Крым Ак-Кая) - на обложке каталога Байк Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Рубина Крым Ак-Кая) В авторском фильме можно посмотреть видео и других наших потомков, а здесь…

Мы в соцсетях

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2020
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru 

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 26-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2020
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна