В 2021 году исполняется 90 лет со дня принятия  первого официального  стандарта породы - «Отличительные признаки южнорусской овчарки». Отправной точкой современной породы южнорусская овчарка надо считать именно 1931 год, когда впервые специалистами была описана группа схожих по фенотипу собак, был издан ее первый стандарт: порода и ее название регистрируются на международном уровне, начинают вестись племенные книги и оформляться родословные. С этого факта начинается новый виток истории и развития породы – она становится исключительно заводской. Именно с этого времени начинается отсчет современной породы южнорусская овчарка!

Историей породы южнорусская овчарка я начала заниматься почти 30 лет назад. Примерно тогда же и публиковать свои первые статьи о породе.

История породы южнорусская овчарка мне, как заводчику, очень интересна тем, чтобы понимать, например, откуда у современных собак те или иные черты характера и поведения, четко передающиеся по наследству - смелость, ловкость, отвага, острый ум и отличное чутье, умение принимать правильные самостоятельные решения. Тот, кто познал и понял характер южнорусской овчарки, уже никогда не сможет завести собаку другой породы.

Вернемся к истории породы.

Нигде, ни в одной статье не говорится, что южнорусская овчарка - это барак! Говорится, что южнорусская овчарка - ПРЯМОЙ ПОТОМОК БАРАКА, а это несколько разные понятия, не находите? Более того, современная южнорусская овчарка - это заводская порода, а не аборигенная, т.е. ее разведением занимаются согласно общепризнанного во всем мире стандарта породы и «свободно в природе» она давно не существует.

Между прародителями породы и самой современной породой южнорусская овчарка – пропасть, величиной в десятилетия: титанический труд наших предшественников, начиная от гениального селекционера своего времени, немца по происхождению, барона Фальц-Фейна, а так же грамотных советских зоотехников ведомственных питомников 30-х и последующих годов ХХ века, и заканчивая современными частными профессиональными заводчиками!

Однако, за последние годы родилось большое количество фейков вокруг нашей породы, причем «переворачивают с ног на голову» информацию, полученную из моих же статей. Надоело, честное слово, одно и то же объяснять тем, кто даже не пытается самостоятельно анализировать уже имеющуюся информацию, поэтому я решила написать статью, наглядно демонстрирующую всю абсурдность «бытующего мнения» о том, что ///после депортации эту породу начали называть «южнорусской овчаркой»///.

А ведь это не просто выдумки, а откровенная ложь!!! И ложь совсем уж безграмотная! Для того, чтобы потом формировались определенные «мнения»?

Сначала я не хотела публиковать здесь эти скриншоты, причем выбрала еще самые безобидные и более-менее приличные. Но потом все же решила показать для полноты картины и понимания, для чего вообще я решила вновь коснуться темы истории породы и написать эту статью.

Да просто надоело читать столь откровенную чушь и примитивные комментарии! (Все скриншоты-комментарии взяты из открытых источников).

skrin 1

skrin 2

Начну, пожалуй, с того, что "барак" – это вообще не порода, как таковая, а общее название древних собак, имеющих оброслость головы, корпуса и лап, и распространенных на обширной территории от Каспия до Атлантики. Слово «барак» и сейчас встречается в официальных названиях некоторых пород – болгарский барак, боснийский барак и т.д.

В современной Европе также существуют свои, родственные южнорусской овчарке, породы: в Венгрии – комондор, в Румынии – миоритик, в Англии – бобтейл, во Франции - бриар и мн.др. Все эти собаки схожи не только по экстерьеру, но и по первичному назначению – пастушьи собаки. Все они, как отдельные породы, формировались обособленно на разных территориях. И все они – представители некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики (брудастые, по определению зоолога, проф. Л.П.Сабанеева, имеющие оброслость морды, головы, корпуса и лап).

Брудастую группу собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап, Сабанеев относит к древнейшей группе собак, имеющих свою прародину в регионах Тибета и Малой Азии. И именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. В этом многовековом движении и была создана огромная евроазиатская группа брудастых пород. Конечно, местные условия, хозяйственное назначение и ряд других причин значительно изменили внешний вид пород, но основной доминантный признак, -брудастость, - характерен для всех.

А вот название «таврическая» - это вообще современные выдумки. Такое название нигде и никогда не встречается и не упоминается!

Теперь коротко о том, как устроена современная мировая кинология, которая, как и весь современный мир, не стоит на месте и имеет свои общепринятые правила.

ВСЕ известные и признанные в мире ПОРОДЫ СОБАК (а их более 400) имеют СВОЮ ИСТОРИЮ, которой не более 100-150 лет, СВОИ СТАНДАРТЫ, СВОИ НАЗВАНИЯ и зарегистрированы в Международной кинологической федерации со штаб-квартирой в Брюсселе. Южнорусская овчарка зарегистрирована под №326 еще во времена СССР, который значился, как страна происхождения (за каждой породой закреплена СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ), и только страна происхождения, а не ее отдельный регион, и тем более национальность, имеет право вносить какие-либо поправки в стандарт и название породы. После распада СССР, страной происхождения, как правопреемник, стала Россия.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как выглядела чабанская овчарка Крыма, и как описывали ее характер и внешний вид современники.

Фрагмент рисунка Е.Л.Маркова, который в своих Очерках (1866 г.) очень емко описывает и внешний вид, и характер чабанских овчарок Крыма. Это первое и единственное раннее описание и изображение крымских чабанских овчарок:

«Далекий голос, относимый ветром, ответил, наконец, на взывания чабана. В это время мы были уже охвачены целым стадом собак. Лохматые белые псы, высокие и худые, заливаясь неистовым лаем, кружась и прыгая, и грызя землю, рвались на нас через каменную насыпь, за которой мы стояли вместе с лошадьми, сбившись в тесную кучку...Чабаны прибежали очень скоро и еще издали разогнали собак криком и свистом; но волнение их еще долго не успокаивалось. Когда мы двинулись к землянке, страшные псы шли кругом нас рыча, глухо воя, вытягивая свои кровожадные морды, и враждебно обнюхивая нас и лошадей наших. Они покорились воле хозяев, скрепив сердце и, казалось, до последней минуты ждали сигнала броситься на нас и растерзать как зайцев...

...Собаки - главные спасители стад и людей. Чабанская собака в одиночку душит волка; на вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы, и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза, словно кровью налитые. При свирепости и силе своей, пастушьи собаки чрезвычайно умны. Они умеют сами раскидывать цепь вокруг стада, отрезать волку дорогу, собираться сразу на один пункт; по голосу хозяина они узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость, как учителя благонравные ученики».

1 pastushok cobaka

Могли ли они стать прародителями южнорусской овчарки? Да, помимо преобладающего белого окраса, сходство по фенотипу бесспорное. Писатель очень точно подметил и характерные породные черты поведения - острый слух, отличное чутье, способность быстро оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, а главное - беспрекословное подчинение хозяину.

Давайте теперь наглядно сравним внешний вид (фенотип)

  • чабанских овчарок Крыма середины ХIХ – начала ХХ веков,
  • чабанских овчарок, культивируемых у Фальц-Фейна в Аскании-Нова,
  • южнорусских овчарок 30-х годов прошлого века
  • и современных.

Очевидным является сходство чабанской овчарки и современной южнорусской в строении головы, как одного из породных признаков, а также длине и цвету шерсти.

001 shema pastushok

Встречаются описания чабанских овчарок и у более поздних авторов:

«Остромордые, на высоких мускулистых ногах, с несколько поджатым всегда хвостом и особенно оригинальными ушами, кончики которых, вроде листиков, свешиваются вниз, эти косматые, чаще всего серовато-бурые или чисто белые собаки уже по внешнему виду своему самой природой предназначены для вечной борьбы с исконным злодеем - волком» (1912 г.).

Хорошей иллюстрацией к этому описанию может послужить фрагмент картины «Крымская степь», 1899 г. художника Г.О. Калмыкова:

2 1899

И еще начало ХХ века:

«У стада, кроме чабанов, есть еще надежные защитники от врагов, это знаменитые своею свирепостью овчарки. Огромные, лохматые, они способны разорвать на клочки человека, который приблизился бы к стаду без чабанов». 1910 г.

3

Эта же овчарка крупным планом:

4

 

Общеизвестно, что лучшее и достаточно большое количество чабанских собак было сосредоточено в имении Аскания-Нова. Именно немец Фальц-Фейн, а позднее его потомки, обратив внимание на ценнейшие рабочие качества чабанских овчарок, начал работу над усовершенствованием породы, т.е. вести  селекционную работу. А мировую известность эти собаки получили так же благодаря Фальц-Фейну, который вывозил их на европейские с/х выставки еще в конце XIX века, где, кстати, их демонстрировали под названием "русская" овчарка. На все это выше изложенное имеется неопровержимая документальная база.

Ф.Э. Фальц-Фейн, талантливый зоотехник, уделял большое внимание правильному разведению животных. Заботился он и о сохранении чистоты породы овчарок:

«...каждый год производились выводки и отбор овчарок, когда все чабаны являлись в экономию со своими собаками и на площади осматривались и отбирались из них лучшие, спаривались, а худшие подлежали изъятию». (Дубровский С, 1929).

Осмотр поголовья овчарок в Аскании-Нова:

5 askania nova

Известное фото из книги «Аскания-Нова» Вольдемара Фальц-Фейна (изд.1930г.).

На ней изображены опустившийся на колено чабан и две южнорусские овчарки. Подпись «Hirtenhunde (Schfpudel, gennant Baraki)»  означает «Овчарки (шафпудель,   называемый бараки)». Слово «бараки» есть русская форма множественного числа от «барак». Ясно, что Фальц-Фейн привел местное, известное в Аскании-Нова, название овчарки. (Бушаков В., 1992, с.5-6)

6 baraky

Но, как явно видно на этом фото, внешний вид представленных собак значительно отличается от предыдущих изображений чабанских овчарок Крыма – селекция, проводимая в большом хозяйстве Фальц-Фейна, как говорится, налицо.

При этом, нет никаких, даже косвенных, доказательств того, скрещивали ли местных чабанских собак с какими-то «мифическими» привозными породами или вели селекцию исключительно с местными чабанскими овчарками.

Этот факт могут подтвердить только палеозоологи и генетики.

На следующем фото Аскания-Нова, 1928 г. Чудом сохранившиеся собаки после всех войн и революций. Первая и неудачная попытка восстановления дореволюционного типажа породы, который культивировали в Аскании-Нова.

На этом фото хорошо просматриваются современные недостатки по стандарту, как то, например: некоторые собаки, выражаясь кинологическими терминами, имеют уши «на хрящах», или полустоячие. Но такие уши как раз характерны для чабанских овчарок Крыма предыдущих десятилетий: «особенно оригинальными ушами, кончики которых, вроде листиков, свешиваются вниз» (1912г.). Т.е. напрашивается вывод о том, что прекращение селекции по определенным признакам, начало «возвращать» породу к аборигенному состоянию.

7 askania nova 1928

После всех войн и революций племенное ядро собак было практически уничтожено. И только, когда порода оказалась на грани исчезновения, состоялась выставка в г. Киеве, на которую были привезены чудом сохранившиеся собаки. Эксперты не только признали, что эти собаки принадлежат к породе, десятилетиями селекционируемой на юге государства, но приняли решение именовать ее «южнорусской овчаркой».

В 1931 г вышел первый стандарт породы - «Отличительные признаки южнорусской овчарки». А во всей кинологической литературе того времени основным естественным ареалом обитания указывался юг СССР (юг  Российской империи) - Крым, юг современной Украины и частично Кубань.

В 1933 г. в г. Джанкое создается единственный в СССР государственный питомник южнорусских овчарок. За короткий период опытным селекционерам удается образовать несколько линий, потомки которых успешно использовались в колхозах Крыма и Украины. И уже на Первой выставке южнорусских овчарок, проводимой в 1939 г. в г. Симферополе были показаны собаки, не уступающие  овчаркам  дореволюционного периода. А на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1938-1940 гг. в Москве крымские питомцы неизменно занимали высокие места.

8 Simferopol 1939

Это именно об этих южнорусских овчарках в 1940 году писала газета «Известия»:

"Сотни посетителей устремились вчера к вольерам павильона "Собаководство", где начался показ, переведённых из карантина служебных собак. Приехавшие с собаками участники выставки - инструктор-дрессировщик питомника южно-русской овчарки Крымской опытной станции животноводства И.А.Лагоза и собаковод колхоза "Вторая пятилетка" Тельмановского района Крыма Р.И.Ветцель рассказывают здесь о своих достижениях. Сторожевая охрана собаками колхозного имущества дала возможность артели "Вторая пятилетка" за один только год сэкономить 1.100 трудодней и освободить рабочую силу для других работ".

Izvestiia 1940

 

О первом восстановлении породы в 30-е годы ХХ века можно подробнее почитать в статье очевидца - Т. Д. Перумовой «Опыт работы питомника Крымской опытной станции по животноводству».

Но вновь война и уничтожение только-только восстановленного поголовья. Породу опять восстанавливали из чудом сохранившихся 78 особей в Москве в ведомственном питомнике «Красная Звезда», используя зоотехнический метод - метизация, т.е. прилитие кровей других родственных пород. Но, несмотря на прилитие кровей родственных пород, южнорусской овчарке, как наиболее древней, удалось сохранить свои экстерьерные (фенотипические) и рабочие качества, которые сохраняются и поныне у лучших представителей породы!

А сохранить и приумножить поголовье стало возможным благодаря ответственным заводчикам, которые ведут племенную работу, строго придерживаясь главного документа породы – стандарта.

Следует здесь указать, что в частных руках эту породу было запрещено держать до 60-х годов прошлого века.

10

Сейчас порода известна во всем мире, как южнорусская овчарка, которая ведет свою историю из Крыма. Практически во всех европейских странах она представлена частными питомниками.

Но, к сожалению, отголоски былой метизации проявляются в породе и поныне у «скороспелых заводчиков». Они, эти «заводчики», допускают в разведение не лучшие и достойные особи, а всех подряд, получая при этом таких же щенков – нестандартного серо-бурого окраса или нестандартного излишне пятнистого с четко очерченными большими яркими черными пятнами по корпусу, с черной "маской" на морде, грубого сложения и т.д. Не буду углубляться в проблему в этой теме…

И здесь давайте рассмотрим комментарий человека, который, по его же словам, «лично занимается собаками».

skrin 3

Как я уже написала выше, собаками можно заниматься по-разному: можно селекционировать, согласно стандарта и международных правил, а можно, к сожалению, заниматься размножением всех подряд «для авито».

Поэтому, прежде, чем делать такие «громкие заявления» об уничтожении какой-либо культуры, о каких-то правах и заменах названий, стоит внимательно ознакомиться с историей породы, с теми фактами, благодаря которым она формировалась:  как, кем и когда восстанавливалась и с прилитием каких кровей других родственных пород!

Скажите спасибо тем людям, которые на протяжении стольких лет сохраняют, приумножают, популяризируют и вам рассказывают! Между прочим, это очень недешевое удовольствие - содержание и племенное разведение породистых собак, да еще и таких немаленьких! Прежде, чем грозиться судами, просто подумайте - а что сделали лично вы для этой породы?

История и разведение – это совершенно разные вещи. Чтобы иметь право претендовать на какое-либо переименование, наверно надо хоть что-то сделать для породы. Например, закупить щенков для каждой семьи, выращивать щенков, тратя на это определенные и совсем не малые суммы. Далее, стать членами кинологического клуба, платить членские взносы, участвовать и побеждать в дорогих кинологических выставках, в том числе и за границей, чтобы получить право использовать своих собак в разведении. Ну, о том, сколько стоит качественно вырастить помет, я не буду рассказывать, добросовестные заводчики об этом хорошо знают. Во всем мире разведение породистых собак есть дорогостоящее хобби.

И еще. Разведение породистых собак во всем мире давно не является государственным приоритетом и находится в частных руках. Даже для специальных подразделений служебных собак часто закупают у частников.

Поэтому подумайте, согласятся ли частные заводчики южнорусских овчарок (а они есть, помимо России и Украины, в Финляндии, Италии, Венгрии, Чехии, Нидерландах, Германии и т.д.) на такое затратное и абсурдное переименование, чтобы дополнительно тратить деньги еще и на изготовление новых родословных на своих собак? Стоимость родословных в пределах 30-60 евро на одну собаку. За чей счет? Еще осталось желание что-то менять?

БАРАК - это история уже. Такую историю имеют все современные породы собак. Например, я люблю свой край, уважаю его историю, поэтому в свое время выбрала именно такую собаку - с крымской историей, посвятила много времени ее изучению и очень горжусь, что собаки моего разведения не только красивы экстерьерно, не только несут крови легендарного барака, но и имеют соответствующий характер и рабочие качества, которые мне удается сохранять на протяжении 27 лет.

Может просто стоит гордиться интересной и многообразной историей южнорусской овчарки, дважды за ХХ век возрожденной из пепла, поддерживать по возможности тех, кто работает с породой,  приобретать не экзотические заморские породы, а свою, чудом сохранившую облик и характер своих легендарных предков, благодаря труду, заботе и любви добросовестных заводчиков и наших предшественников?

Надеюсь, что мне удалось наглядно и аргументированно развенчать очередной миф. А спекуляции на тему «украли-переименовали» должны быть прекращены! Может и жестко, но зато правда..

2021 © Инна Селезнева При любом использовании материала гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru  обязательна!

 

PS Коротко:  История породы южнорусская овчарка в картинках  / History of the South Russian Shepherd breed in pictures

История породы южнорусская овчарка в картинках

Наша гордость

Наши щенки

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2021
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 27-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2021
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна