Сегодня знаменательный для меня день. 24 июня 1994 года, ровно 26 лет назад, мы купили СОБАКУ, о которой я давно мечтала! Это был неловкий, мягкий и пушистый плюшевый мишка с глазками - бусинками, застенчивый и слегка растерянный месячный щенок, - наш Барс, - который сразу стал любимцем всей семьи. Барс попал в наш дом в возрасте 1 месяц и 1 день, в то время служебных собак начинали продавать именно в этом возрасте. 

      Я, на тот момент, не имела никакого опыта в общении, воспитании, выращивании служебных собак и ни о каком разведении даже не помышляла. У нас тогда жила моя любимица мальтийская болонка Кнопа, просто домашняя любимица. Но я всегда мечтала о большой выставочного класса собаке. В начале, это был ньюф, но однажды, на одной из выставок, которые мы посещали всей семьей регулярно, я увидела южака и… заболела. Будучи человеком целеустремленным и упорным, я хотела вырастить самого лучшего и самого красивого кобеля – победителя! Я изучала малочисленную на то время литературу по породе и ежедневно мучила вопросами свою заводчицу Диану Текуеву, с которой мы каждый день по нескольку часов обсуждали все нюансы выращивания и воспитания. Кто впервые воспитывал южака – меня поймет.

 Хочу сказать, что Барс не просто круто изменил всю мою жизнь – теперь вся жизнь крутилась вокруг него и всего, что с ним связано. Вместе с Барсом у меня появились добрые и верные друзья в лице Дианы и ее семьи. И все эти годы мы дружим семьями.

       Задолго до того, прежде чем я решила заняться разведением этой уникальной породы, мне, как историку по образованию, стало интересно изучить историю южнорусской овчарки, тем более, что она неразрывно связана с моим родным Крымом. А, как известно, на многие вопросы поведения, экстерьера и др. можно получить ответы из истории породы – для чего выводилась и в каких условиях жила. Много времени, проведенного в крымских научных библиотеках, многочисленные встречи со стариками – русскими и крымскими татарами, которые помнили этих собак в довоенное время, сбор и обработка фольклора – так и появилась моя статья об истории породы, которая много раз в сокращенном варианте публиковалась в разных изданиях. 

       Мне очень импонировал типаж Барса. Позже, в своей работе с породой я старалась придерживаться этого желаемого, т.е. классического типа южнорусской овчарки: собаки выше среднего роста, крепкого-сухого типа конституции с красивой крупной головой удлиненной формы с хорошо развитыми затылочным бугром и скулами, прочным корпусом  с мощной поясницей, конечностями с сильной мускулатурой с отличными рычагами и хорошо выраженными углами. Подробнее в моем авторском фильме.

       Барс всегда и везде был с нами. Он очень любил жизнь, радовался ей! Любил выставки. Очень любил покрасоваться перед камерами. Артист! И это несмотря на то, что в возрасте 9 месяцев получил серьезный перелом коленного сустава задней левой ножки из-за безграмотного  дрессировщика, загнавшего длинноногого неокрепшего подростка на скользкую лестницу. Но мы с ним совместно очень много сил положили на его выздоровление! Ежедневные маршруты (после выздоровления) на Аю-Даг, плавание, длительные прогулки и мы победили!

Было большое количество разных выставок и курсов дрессировки. Съемок на ТV и Побед на выставках, как его, так и моих побед, как заводчика. Было, было, все было…

Я бесконечно благодарна Барсу за годы, проведенные вместе, за радость общения с умной и сильной Личностью, за многочисленных ярких потомков, за новых добрых друзей – ценителей породы и дорогих владельцев наших щенков, ЗА ВСЕ!!!

26 лет, а как будто вчера…

Так же на сайте

РАССКАЗЫ О БАРСЕ:  Часть 1   Часть 2   Часть 3   

СТРАНИЦА ПАМЯТИ 

Популярное на сайте

Наша гордость

film o porode

ПОЗОР ФУНКЦИОНЕРАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

fci l

Выбор публикации блога по дате:

logo ak kaya pitomnik              fci logo 2

Инна Селезнёва © 1994-2022
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 28-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2022
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на crimea-ak-kaya.ru обязательна