Рада приветствовать наших гостей!
В южнорусской овчарке меня привлекает, прежде всего, сочетание беззаветной преданности хозяину с умением самостоятельно принимать правильные решения.
Занимаюсь южнорусскими овчарками с 1994 года, когда в семье появился первый и самый любимый южак - КРЫМ ДАКЧ БАРС.
В 1997 году впервые для Крыма собрала в г.Симферополе на объединенный племенной смотр 35 южнорусских овчарок, довольно редких в то время у нас, с лучшими из которых в дальнейшем продолжила селекционную работу в Кинологическом Союзе Украины.
Заводчик, питомник «КРЫМ АК-КАЯ» зарегистрирован в КСУ в 1998 году и в 2003 году в FCI.
С 1995 по 1997 гг. - руководитель породы в Кинологическом Союзе Крыма,
с 1997 по 2007 гг. - руководитель породы в КРКЦ КСУ.
Окончила кинологические курсы при ГУ КСУ в Киеве. Кандидат в эксперты.
На протяжении нескольких лет, я, историк по образованию, изучала историю происхождения породы. Работая с историческими источниками, собирая фольклорный материал и свидетельства очевидцев, подготовила исследование о происхождении южнорусской овчарки, с которым вы можете познакомиться в разделе история породы.
Многие годы активно популяризирую породу в средствах массовой информации и на общественных мероприятиях в Крыму и за его пределами.
Автор многочисленных статей о породе.
Автор и создатель первого и единственного полнометражного ФИЛЬМа О ПОРОДЕ
За вклад в развитие и популяризацию породы отмечена Благодарностями и памятными призами.
Собаки нашего разведения - стабильные Победители и Призеры крупнейших и престижных выставок международного ранга.
Как все начиналось...
Моя мечта иметь ньюфаундленда материализовалась в приобретении южнорусской овчарки в 1994 году. Когда на очередной выставке, которые мы посещали всей семьей регулярно, я увидела этих больших белых медведей – мысль о ньюфе отпала сама собой.
А через несколько месяцев на пороге нашего дома стоял неловкий, мягкий и пушистый плюшевый мишка с глазками - бусинками, застенчивый и слегка растерянный месячный щенок, - наш Барс, - который сразу стал любимцем всей семьи.
На прогулках с Барсом часто приходилось отвечать на восторженные вопросы прохожих о породе. Почитав немногочисленную литературу о южнорусской овчарке, меня заинтересовала ее история происхождения. И я, будучи историком по образованию, вплотную занялась исследованием, изучая старинную литературу и собирая фольклорный материал и свидетельства очевидцев.
Параллельно с этим при Кинологическом Союзе Крыма мы основали довольно многочисленную секцию ЮРО, которую позднее я и возглавила.
В 1997 году на выставке КСК собралось 35 южаков со своими владельцами. В рамках выставки был проведен племсмотр поголовья с тщательными промерами, фотографированием и подробнейшим описанием.
Были выделены самые интересные особи для дальнейшей племенной работы. И мы все вместе в этом же году перешли в набирающий тогда все большую популярность Кинологический Союз Украины, а точнее в его отделение – КРКЦ КСУ, где до 2007 года я возглавляла секцию ЮРО.
Чуть позднее нами было принято решение о регистрации питомника. Но в связи с тем, что в КСУ коллективные питомники не регистрировались, был зарегистрирован частный питомник «КРЫМ АК-КАЯ» (Белая Скала Крыма) на мое имя в 1998 году в КСУ и в 2003 в FCI.
Сейчас стало очень популярным понятие «Семейный питомник». Время показало, что эта форма племенного питомника довольно прогрессивна. Во-первых - можно опираться на очень большую группу собак, то есть построение линий и семейств становится более, чем реальным, во-вторых - выращивание пометов не ложится на одни плечи, ну и еще много других плюсов, таких например, как то, что собаки живут в семьях, любимы и обласканы, а не сидят по вольерам в ожидании своей очереди на выгул. Сейчас по этому принципу и довольно успешно работают многие известные питомники.
Со временем и у нас образовалась целая группа друзей-единомышленников, ставших почти родственниками. Друзья моему опыту доверяют, поэтому я и стала координатором нашего «семейного» питомника, т.е. его племенным директором.
Конечно, как и в любом коллективе, не все всегда складывалось гладко. У кого-то так складывались семейные обстоятельства, что они временно или навсегда выпадали из нашего коллектива, от кого-то отказывались мы, потому что они в силу собственных амбиций или жажды наживы не подходили нам, и мы расставались.
Здесь же я хочу сказать большое спасибо тем людям, благодаря труду и заботе которых, вы сейчас можете видеть собак с приставкой КРЫМ АК-КАЯ. Многие сейчас имеют уже и не первую собаку. Это Ольга Касоева, Наталья Яблоновская, Зоя и Олег Пешехоновы, Анна Фесенко, Зинаида Наумова, Ирина и Александр Дорогань, Светлана и Андрей Вишневецкие.
Надеюсь, что южаки КРЫМ АК-КАЯ и дальше будут радовать все новых и новых владельцев!!!