Газета «Къызыл Кърым» («Красный Крым») издавалась на крымскотатарском языке.

В одном из декабрьских номеров за 1938 г. в ней освещалась выставка южнорусских овчарок, прошедшая в Симферополе 18 и 19 декабря 1938 г.

Примечательно, что в газете на крымскотатарском языке указано официальное, утвержденное в 1931 году название породы и подписано, что это селекционные южнорусские овчарки, а в скобках местное привычное название — барак (дженюп-рус овчаркалары — баракъ).

На первом плане - победитель выставки - овчарка Генус из колхоза «Путь к социализму» (Красноперекопский район) и ее владелец т. Кузнецов

3

А в следующем номере газеты их портрет:

4  

Автор фотографий — известный крымский фотограф того времени Михаил Кац.


 

Эти вновь открывшиеся исторические источники позволяют сделать следующие выводы:

1. Выставки селекционных южнорусских овчарок проходили в Симферополе и до 1939 года.

Информация, озвученная в единственной, заслуживающей серьезного внимания, книге о породе южнорусская овчарка, изданной коллективом авторов (сост. В.А. Калинин) - Отечественные породы служебных собак (СПб., МП «Издатель» — 1992, 288 с., ил.), не корректна и содержит существенную историческую ошибку. На странице 96 говорится, что «В 1939 году в Симферополе состоялась Первая выставка южнорусских овчарок» (СПб., 1992, с. 96).

Однако, как мы видим из вышеупомянутых исторических источников тех лет — газеты «Къызыл Кърым» и авторских фото, выставки селекционных южнорусских овчарок проходили в Симферополе и ранее.

Более того, в этом историческом источнике, как и в книге Вольдемара Фальц-Фейна, упоминается аборигенное название породы — баракъ, что косвенно подтверждает происхождение породы.

2. Исходя из первого, можно с уверенностью утверждать, что версии многочисленных современных авторов о происхождении породы от смешения местных и разных привозных европейских собак — ничтожны, потому что представляют из себя лишь художественные фантазии авторов.

Название породы — южнорусская овчарка, официально утверждено в 1931 г. по месту ее происхождения — югу Российской империи. А селекционируемые в 30-х годах прошлого столетия в Джанкойском Госплемрассаднике южнорусские овчарки, которые являются предками современных южнорусских овчарок, — на самом деле потомки легендарных бараков.

В очередной раз подтверждается правильность вывода, сделанного мною в Историческом исследовании происхождения породы еще в далеком 2002 году:

Проведенное историческое исследование доказывает многовековое, обособленное развитие породы, которая поддерживалась крымскотатарскими чабанами «методами народной селекции», а впоследствии обратила на себя внимание специалистов и была направлена в русло плановой племенной работы на землях, ранее принадлежавших Российской империи —  бывшей Новороссии в составе Российской империи (или УССР в составе СССР) и в Крыму.

Смотрите так же Архив: Опыт работы питомника Крымской опытной станции по животноводству


 

За предоставленные исторические источники от всей души благодарю Наталью Яблоновскую*, мою давнюю приятельницу и соратницу-южачистку. Много лет назад наши любимые южаки — Барс и Сагира — сблизили нас, и дали старт всем южакам КРЫМ АК-КАЯ.

  • Яблоновская Наталья Всеволодовна – доктор филологических наук, профессор журналистики, член Союза журналистов России, ученый, изучающий культуру, историю разных народов Крыма, этническую журналистику Крыма, историю журналистики в Крыму.

           Владелец южнорусской овчарки - Сагира Краса Крыма (1995 г.р.).

.5

Наша гордость

Воспоминания в блоге

film o porode

ПОЗОР ФУНКЦИОНЕРАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

Кинология вне политики говорите?

fci l

************************************************

Не много ли на себя берете, неучи?

Переименовать ИСКОННО РУССКУЮ ПОРОДУ?

Говорите "санкции"? 😂 

 2

logo ak kaya pitomnik              fci logo 2

Инна Селезнёва © 1994-2025
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 30-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2025
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на crimea-ak-kaya.ru обязательна