На фото: Богемия и Байк КРЫМ АК-КАЯ
ДРУГ ПАСТУХА
03 августа 2022, 17:19
Надёжный охранник хозяйского имущества и верный друг – южнорусская овчарка. Это лохматое облако лишь на первый взгляд кажется неуклюжим и безгранично добродушным.
С НИМ И ВОЛК НЕ СТРАШЕН
«Далёкий голос, относимый ветром, ответил, наконец, на взывания чабана. В это время мы были уже охвачены целым стадом собак. Лохматые белые псы, высокие и худые, заливаясь неистовым лаем, кружась и прыгая, и грызя землю, рвались на нас через каменную насыпь, за которой мы стояли вместе с лошадьми, сбившись в тесную кучку», – так русский писатель-путешественник Евгений Марков в 1866 году описал встречу с крымскими чабанскими овчарками – бараками. На вид не слишком большая, но по характеру свирепая собака, в одиночку душит волка, отметил он. Вместе с тем собаки эти были очень умны, способны раскинуть цепь вокруг стада, беспрекословно слушались хозяина.
Современная южнорусская овчарка и барак – это не одна и та же порода. Но именно бараки, скорее всего, являются прародителями южнорусских овчарок.
– Большие, сильные, белоснежные. Южнорусские овчарки вызывают любопытство и восхищение. Именно такие чувства охватили меня, когда весной 1994 года на выставке в Симферополе мы увидели «южаков». А через несколько месяцев на пороге нашего дома стоял неловкий, мягкий и пушистый «плюшевый мишка» с глазками-бусинками, застенчивый и слегка растерянный месячный щенок – наш Барс, который сразу стал любимцем всей семьи, – рассказывает крымская заводчица южнорусских овчарок Инна Селезнёва.
ИСТОРИЯ «ЮЖАКА»
У породы интересная и трагичная история. За один век она дважды оказывалась на грани исчезновения, но каждый раз её удавалось восстановить чуть ли не чудом.
– Историей этой породы я начала заниматься почти 30 лет назад. История породы мне как заводчику очень интересна, чтобы понимать, например, откуда у современных собак те или иные черты характера и поведения, передающиеся по наследству: смелость, ловкость, отвага, острый ум и отличное чутьё, умение принимать правильные самостоятельные решения. Тот, кто познал и понял характер южнорусской овчарки, уже никогда не сможет завести собаку другой породы, – считает Инна Селезнёва.
А история породы такова. Во второй половине XIX века на выносливых и преданных хозяину пастушьих собак бараков обратил внимание барон Фридрих Фальц-Фейн. Он и его потомки были первыми, кто начал вести планомерную зоотехническую работу с породой в Аскании-Нова. Эту работу прервали войны и революции начала прошлого века. Тёплый мех и охранные качества «южаков» становились причиной их гибели. Преданные охранники в неспокойные времена самоотверженно вставали на защиту хозяйского имущества. Густой мех шёл на телогрейки, поэтому пёс становился ценной добычей.
Почти исчезнувшую породу спасли специалисты Крымской опытной станции по животноводству. За шесть лет количество особей южнорусских овчарок увеличилось в шесть раз. Именно 1931 год считается отправной точкой современной породы южнорусская овчарка. За время работы специалисты опытной станции описали группу схожих по фенотипу собак, был издан её первый стандарт. Порода и её название регистрируются на международном уровне, специалисты начинают вести племенные книги и оформлять родословные. С этого факта начинается новый виток истории и развития породы – она становится исключительно заводской.
Но работы в Крыму пришлось прекратить – началась Великая Отечественная война. И снова порода южнорусская овчарка оказалась под угрозой исчезновения. Её восстановили позже в московском питомнике «Красная звезда», куда до войны перевезли 78 южнорусских овчарок. Изучением истории породы сегодня занимаются в том числе в Крыму. Один из крымских энтузиастов – наша собеседница Инна Селезнёва, по материалам которой подготовлен данный текст.
КСТАТИ
ДАТА СТАНДАРТА
В прошлом году исполнилось 90 лет со дня принятия первого официального стандарта породы южнорусская овчарка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
СОБАЧИЙ НАРЯД
Густая шерсть южнорусских овчарок помогает им хорошо переносить как холод, так и жару, создавая собаке так называемую воздушную подушку. Шерсть нужно регулярно прочёсывать, чтобы она не сваливалась в войлок, а полностью вычёсывать подшёрсток необходимо два раза в год, в период весенней и осенней линьки. Из подшёрстка южнорусских овчарок получается отличная пряжа. Из неё вяжут вещи, обладающие не только согревающими, но и лечебными свойствами.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ