В 2021 году исполняется 90 лет со дня принятия  первого официального  стандарта породы - «Отличительные признаки южнорусской овчарки». Отправной точкой современной породы южнорусская овчарка надо считать именно 1931 год, когда впервые специалистами была описана группа схожих по фенотипу собак, был издан ее первый стандарт: порода и ее название регистрируются на международном уровне, начинают вестись племенные книги и оформляться родословные. С этого факта начинается новый виток истории и развития породы – она становится исключительно заводской. Именно с этого времени начинается отсчет современной породы южнорусская овчарка!

Историей породы южнорусская овчарка я начала заниматься почти 30 лет назад. Примерно тогда же и публиковать свои первые статьи о породе.

История породы южнорусская овчарка мне, как заводчику, очень интересна тем, чтобы понимать, например, откуда у современных собак те или иные черты характера и поведения, четко передающиеся по наследству - смелость, ловкость, отвага, острый ум и отличное чутье, умение принимать правильные самостоятельные решения. Тот, кто познал и понял характер южнорусской овчарки, уже никогда не сможет завести собаку другой породы.

Вернемся к истории породы.

Нигде, ни в одной статье не говорится, что южнорусская овчарка - это барак! Говорится, что южнорусская овчарка - ПРЯМОЙ ПОТОМОК БАРАКА, а это несколько разные понятия, не находите? Более того, современная южнорусская овчарка - это заводская порода, а не аборигенная, т.е. ее разведением занимаются согласно общепризнанного во всем мире стандарта породы и «свободно в природе» она давно не существует.

Между прародителями породы и самой современной породой южнорусская овчарка – пропасть, величиной в десятилетия: титанический труд наших предшественников, начиная от гениального селекционера своего времени, немца по происхождению, барона Фальц-Фейна, а так же грамотных советских зоотехников ведомственных питомников 30-х и последующих годов ХХ века, и заканчивая современными частными профессиональными заводчиками!

Однако, за последние годы родилось большое количество фейков вокруг нашей породы, причем «переворачивают с ног на голову» информацию, полученную из моих же статей. Надоело, честное слово, одно и то же объяснять тем, кто даже не пытается самостоятельно анализировать уже имеющуюся информацию, поэтому я решила написать статью, наглядно демонстрирующую всю абсурдность «бытующего мнения» о том, что ///после депортации эту породу начали называть «южнорусской овчаркой»///.

А ведь это не просто выдумки, а откровенная ложь!!! И ложь совсем уж безграмотная! Для того, чтобы потом формировались определенные «мнения»?

Сначала я не хотела публиковать здесь эти скриншоты, причем выбрала еще самые безобидные и более-менее приличные. Но потом все же решила показать для полноты картины и понимания, для чего вообще я решила вновь коснуться темы истории породы и написать эту статью.

Да просто надоело читать столь откровенную чушь и примитивные комментарии! (Все скриншоты-комментарии взяты из открытых источников).

skrin 1

skrin 2

Начну, пожалуй, с того, что "барак" – это вообще не порода, как таковая, а общее название древних собак, имеющих оброслость головы, корпуса и лап, и распространенных на обширной территории от Каспия до Атлантики. Слово «барак» и сейчас встречается в официальных названиях некоторых пород – болгарский барак, боснийский барак и т.д.

В современной Европе также существуют свои, родственные южнорусской овчарке, породы: в Венгрии – комондор, в Румынии – миоритик, в Англии – бобтейл, во Франции - бриар и мн.др. Все эти собаки схожи не только по экстерьеру, но и по первичному назначению – пастушьи собаки. Все они, как отдельные породы, формировались обособленно на разных территориях. И все они – представители некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики (брудастые, по определению зоолога, проф. Л.П.Сабанеева, имеющие оброслость морды, головы, корпуса и лап).

Брудастую группу собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап, Сабанеев относит к древнейшей группе собак, имеющих свою прародину в регионах Тибета и Малой Азии. И именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. В этом многовековом движении и была создана огромная евроазиатская группа брудастых пород. Конечно, местные условия, хозяйственное назначение и ряд других причин значительно изменили внешний вид пород, но основной доминантный признак, -брудастость, - характерен для всех.

А вот название «таврическая» - это вообще современные выдумки. Такое название нигде и никогда не встречается и не упоминается!

Теперь коротко о том, как устроена современная мировая кинология, которая, как и весь современный мир, не стоит на месте и имеет свои общепринятые правила.

ВСЕ известные и признанные в мире ПОРОДЫ СОБАК (а их более 400) имеют СВОЮ ИСТОРИЮ, которой не более 100-150 лет, СВОИ СТАНДАРТЫ, СВОИ НАЗВАНИЯ и зарегистрированы в Международной кинологической федерации со штаб-квартирой в Брюсселе. Южнорусская овчарка зарегистрирована под №326 еще во времена СССР, который значился, как страна происхождения (за каждой породой закреплена СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ), и только страна происхождения, а не ее отдельный регион, и тем более национальность, имеет право вносить какие-либо поправки в стандарт и название породы. После распада СССР, страной происхождения, как правопреемник, стала Россия.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как выглядела чабанская овчарка Крыма, и как описывали ее характер и внешний вид современники.

Фрагмент рисунка Е.Л.Маркова, который в своих Очерках (1866 г.) очень емко описывает и внешний вид, и характер чабанских овчарок Крыма. Это первое и единственное раннее описание и изображение крымских чабанских овчарок:

«Далекий голос, относимый ветром, ответил, наконец, на взывания чабана. В это время мы были уже охвачены целым стадом собак. Лохматые белые псы, высокие и худые, заливаясь неистовым лаем, кружась и прыгая, и грызя землю, рвались на нас через каменную насыпь, за которой мы стояли вместе с лошадьми, сбившись в тесную кучку...Чабаны прибежали очень скоро и еще издали разогнали собак криком и свистом; но волнение их еще долго не успокаивалось. Когда мы двинулись к землянке, страшные псы шли кругом нас рыча, глухо воя, вытягивая свои кровожадные морды, и враждебно обнюхивая нас и лошадей наших. Они покорились воле хозяев, скрепив сердце и, казалось, до последней минуты ждали сигнала броситься на нас и растерзать как зайцев...

...Собаки - главные спасители стад и людей. Чабанская собака в одиночку душит волка; на вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы, и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза, словно кровью налитые. При свирепости и силе своей, пастушьи собаки чрезвычайно умны. Они умеют сами раскидывать цепь вокруг стада, отрезать волку дорогу, собираться сразу на один пункт; по голосу хозяина они узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость, как учителя благонравные ученики».

1 pastushok cobaka

Могли ли они стать прародителями южнорусской овчарки? Да, помимо преобладающего белого окраса, сходство по фенотипу бесспорное. Писатель очень точно подметил и характерные породные черты поведения - острый слух, отличное чутье, способность быстро оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, а главное - беспрекословное подчинение хозяину.

Давайте теперь наглядно сравним внешний вид (фенотип)

  • чабанских овчарок Крыма середины ХIХ – начала ХХ веков,
  • чабанских овчарок, культивируемых у Фальц-Фейна в Аскании-Нова,
  • южнорусских овчарок 30-х годов прошлого века
  • и современных.

Очевидным является сходство чабанской овчарки и современной южнорусской в строении головы, как одного из породных признаков, а также длине и цвету шерсти.

001 shema pastushok

Встречаются описания чабанских овчарок и у более поздних авторов:

«Остромордые, на высоких мускулистых ногах, с несколько поджатым всегда хвостом и особенно оригинальными ушами, кончики которых, вроде листиков, свешиваются вниз, эти косматые, чаще всего серовато-бурые или чисто белые собаки уже по внешнему виду своему самой природой предназначены для вечной борьбы с исконным злодеем - волком» (1912 г.).

Хорошей иллюстрацией к этому описанию может послужить фрагмент картины «Крымская степь», 1899 г. художника Г.О. Калмыкова:

2 1899

И еще начало ХХ века:

«У стада, кроме чабанов, есть еще надежные защитники от врагов, это знаменитые своею свирепостью овчарки. Огромные, лохматые, они способны разорвать на клочки человека, который приблизился бы к стаду без чабанов». 1910 г.

3

Эта же овчарка крупным планом:

4

 

Общеизвестно, что лучшее и достаточно большое количество чабанских собак было сосредоточено в имении Аскания-Нова. Именно немец Фальц-Фейн, а позднее его потомки, обратив внимание на ценнейшие рабочие качества чабанских овчарок, начал работу над усовершенствованием породы, т.е. вести  селекционную работу. А мировую известность эти собаки получили так же благодаря Фальц-Фейну, который вывозил их на европейские с/х выставки еще в конце XIX века, где, кстати, их демонстрировали под названием "русская" овчарка. На все это выше изложенное имеется неопровержимая документальная база.

Ф.Э. Фальц-Фейн, талантливый зоотехник, уделял большое внимание правильному разведению животных. Заботился он и о сохранении чистоты породы овчарок:

«...каждый год производились выводки и отбор овчарок, когда все чабаны являлись в экономию со своими собаками и на площади осматривались и отбирались из них лучшие, спаривались, а худшие подлежали изъятию». (Дубровский С, 1929).

Осмотр поголовья овчарок в Аскании-Нова:

5 askania nova

Известное фото из книги «Аскания-Нова» Вольдемара Фальц-Фейна (изд.1930г.).

На ней изображены опустившийся на колено чабан и две южнорусские овчарки. Подпись «Hirtenhunde (Schfpudel, gennant Baraki)»  означает «Овчарки (шафпудель,   называемый бараки)». Слово «бараки» есть русская форма множественного числа от «барак». Ясно, что Фальц-Фейн привел местное, известное в Аскании-Нова, название овчарки. (Бушаков В., 1992, с.5-6)

6 baraky

Но, как явно видно на этом фото, внешний вид представленных собак значительно отличается от предыдущих изображений чабанских овчарок Крыма – селекция, проводимая в большом хозяйстве Фальц-Фейна, как говорится, налицо.

При этом, нет никаких, даже косвенных, доказательств того, скрещивали ли местных чабанских собак с какими-то «мифическими» привозными породами или вели селекцию исключительно с местными чабанскими овчарками.

Этот факт могут подтвердить только палеозоологи и генетики.

На следующем фото Аскания-Нова, 1928 г. Чудом сохранившиеся собаки после всех войн и революций. Первая и неудачная попытка восстановления дореволюционного типажа породы, который культивировали в Аскании-Нова.

На этом фото хорошо просматриваются современные недостатки по стандарту, как то, например: некоторые собаки, выражаясь кинологическими терминами, имеют уши «на хрящах», или полустоячие. Но такие уши как раз характерны для чабанских овчарок Крыма предыдущих десятилетий: «особенно оригинальными ушами, кончики которых, вроде листиков, свешиваются вниз» (1912г.). Т.е. напрашивается вывод о том, что прекращение селекции по определенным признакам, начало «возвращать» породу к аборигенному состоянию.

7 askania nova 1928

После всех войн и революций племенное ядро собак было практически уничтожено. И только, когда порода оказалась на грани исчезновения, состоялась выставка в г. Киеве, на которую были привезены чудом сохранившиеся собаки. Эксперты не только признали, что эти собаки принадлежат к породе, десятилетиями селекционируемой на юге государства, но приняли решение именовать ее «южнорусской овчаркой».

В 1931 г вышел первый стандарт породы - «Отличительные признаки южнорусской овчарки». А во всей кинологической литературе того времени основным естественным ареалом обитания указывался юг СССР (юг  Российской империи) - Крым, юг современной Украины и частично Кубань.

В 1933 г. в г. Джанкое создается единственный в СССР государственный питомник южнорусских овчарок. За короткий период опытным селекционерам удается образовать несколько линий, потомки которых успешно использовались в колхозах Крыма и Украины. И уже на Первой выставке южнорусских овчарок, проводимой в 1939 г. в г. Симферополе были показаны собаки, не уступающие  овчаркам  дореволюционного периода. А на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1938-1940 гг. в Москве крымские питомцы неизменно занимали высокие места.

8 Simferopol 1939

Это именно об этих южнорусских овчарках в 1940 году писала газета «Известия»:

"Сотни посетителей устремились вчера к вольерам павильона "Собаководство", где начался показ, переведённых из карантина служебных собак. Приехавшие с собаками участники выставки - инструктор-дрессировщик питомника южно-русской овчарки Крымской опытной станции животноводства И.А.Лагоза и собаковод колхоза "Вторая пятилетка" Тельмановского района Крыма Р.И.Ветцель рассказывают здесь о своих достижениях. Сторожевая охрана собаками колхозного имущества дала возможность артели "Вторая пятилетка" за один только год сэкономить 1.100 трудодней и освободить рабочую силу для других работ".

Izvestiia 1940

 

О первом восстановлении породы в 30-е годы ХХ века можно подробнее почитать в статье очевидца - Т. Д. Перумовой «Опыт работы питомника Крымской опытной станции по животноводству».

Но вновь война и уничтожение только-только восстановленного поголовья. Породу опять восстанавливали из чудом сохранившихся 78 особей в Москве в ведомственном питомнике «Красная Звезда», используя зоотехнический метод - метизация, т.е. прилитие кровей других родственных пород. Но, несмотря на прилитие кровей родственных пород, южнорусской овчарке, как наиболее древней, удалось сохранить свои экстерьерные (фенотипические) и рабочие качества, которые сохраняются и поныне у лучших представителей породы!

А сохранить и приумножить поголовье стало возможным благодаря ответственным заводчикам, которые ведут племенную работу, строго придерживаясь главного документа породы – стандарта.

Следует здесь указать, что в частных руках эту породу было запрещено держать до 60-х годов прошлого века.

10

Сейчас порода известна во всем мире, как южнорусская овчарка, которая ведет свою историю из Крыма. Практически во всех европейских странах она представлена частными питомниками.

Но, к сожалению, отголоски былой метизации проявляются в породе и поныне у «скороспелых заводчиков». Они, эти «заводчики», допускают в разведение не лучшие и достойные особи, а всех подряд, получая при этом таких же щенков – нестандартного серо-бурого окраса или нестандартного излишне пятнистого с четко очерченными большими яркими черными пятнами по корпусу, с черной "маской" на морде, грубого сложения и т.д. Не буду углубляться в проблему в этой теме…

И здесь давайте рассмотрим комментарий человека, который, по его же словам, «лично занимается собаками».

skrin 3

Как я уже написала выше, собаками можно заниматься по-разному: можно селекционировать, согласно стандарта и международных правил, а можно, к сожалению, заниматься размножением всех подряд «для авито».

Поэтому, прежде, чем делать такие «громкие заявления» об уничтожении какой-либо культуры, о каких-то правах и заменах названий, стоит внимательно ознакомиться с историей породы, с теми фактами, благодаря которым она формировалась:  как, кем и когда восстанавливалась и с прилитием каких кровей других родственных пород!

Скажите спасибо тем людям, которые на протяжении стольких лет сохраняют, приумножают, популяризируют и вам рассказывают! Между прочим, это очень недешевое удовольствие - содержание и племенное разведение породистых собак, да еще и таких немаленьких! Прежде, чем грозиться судами, просто подумайте - а что сделали лично вы для этой породы?

История и разведение – это совершенно разные вещи. Чтобы иметь право претендовать на какое-либо переименование, наверно надо хоть что-то сделать для породы. Например, закупить щенков для каждой семьи, выращивать щенков, тратя на это определенные и совсем не малые суммы. Далее, стать членами кинологического клуба, платить членские взносы, участвовать и побеждать в дорогих кинологических выставках, в том числе и за границей, чтобы получить право использовать своих собак в разведении. Ну, о том, сколько стоит качественно вырастить помет, я не буду рассказывать, добросовестные заводчики об этом хорошо знают. Во всем мире разведение породистых собак есть дорогостоящее хобби.

И еще. Разведение породистых собак во всем мире давно не является государственным приоритетом и находится в частных руках. Даже для специальных подразделений служебных собак часто закупают у частников.

Поэтому подумайте, согласятся ли частные заводчики южнорусских овчарок (а они есть, помимо России и Украины, в Финляндии, Италии, Венгрии, Чехии, Нидерландах, Германии и т.д.) на такое затратное и абсурдное переименование, чтобы дополнительно тратить деньги еще и на изготовление новых родословных на своих собак? Стоимость родословных в пределах 30-60 евро на одну собаку. За чей счет? Еще осталось желание что-то менять?

БАРАК - это история уже. Такую историю имеют все современные породы собак. Например, я люблю свой край, уважаю его историю, поэтому в свое время выбрала именно такую собаку - с крымской историей, посвятила много времени ее изучению и очень горжусь, что собаки моего разведения не только красивы экстерьерно, не только несут крови легендарного барака, но и имеют соответствующий характер и рабочие качества, которые мне удается сохранять на протяжении 27 лет.

Может просто стоит гордиться интересной и многообразной историей южнорусской овчарки, дважды за ХХ век возрожденной из пепла, поддерживать по возможности тех, кто работает с породой,  приобретать не экзотические заморские породы, а свою, чудом сохранившую облик и характер своих легендарных предков, благодаря труду, заботе и любви добросовестных заводчиков и наших предшественников?

Надеюсь, что мне удалось наглядно и аргументированно развенчать очередной миф. А спекуляции на тему «украли-переименовали» должны быть прекращены! Может и жестко, но зато правда..

2021 © Инна Селезнева При любом использовании материала гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru  обязательна!

 

PS Коротко:  История породы южнорусская овчарка в картинках  / History of the South Russian Shepherd breed in pictures

История породы южнорусская овчарка в картинках

Пряжа из подшерстка южнорусских овчарок

Продажа пряжи

dog training

Продажа пряжи ручного прядения из подшерстка южнорусских овчарок

перейти

Изделия на заказ

dog grooming

Изделия из подшерстка южнорусских овчарок на заказ. Полностью ручная работа.

ПОСМОТРЕТЬ

Прядение на заказ

pryazha

Профессиональное и качественное прядение шерсти Вашей собаки на заказ

Узнать больше

logo ak kaya pitomnik              fci logo 2

Инна Селезнёва © 1994-2024
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru   

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 30-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2024
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на crimea-ak-kaya.ru обязательна